Record ticinese indoor per Manuela Maffongelli e Angela Riedo

La VIGOR terza nella Coppa Ticino di Cross

La stagione invernale volge ormai al termine: non ci resta che riferirvi i risultati dei meeting indoor, degli ultimi cross di Coppa Ticino (con rispettiva classifica finale) e dei Campionati Svizzeri di Cross, svoltisi a Berna lo scorso week-end. Un occhio particolare va prestato dapprima ai brillanti risultati ottenuti da Manuela Maffongelli e Angela Riedo nelle gare indoor. Sui 1000m indoor Manuela ha fatto segnare un ottimo: 3’03”18, che equivale al nuovo record ticinese assoluto. Pure Angela ha stabilito un nuovo record ticinese assoluto: nei 3000m indoor ha infatti fermato i cronometri in 11’09”06. Complimenti ad entrambe! Ma andiamo con ordine: sabato 3 febbraio ha avuto luogo a Massagno la 5. prova della Coppa Ticino di Cross, a cui hanno partecipato tredici dei nostri atleti. Nelle Scolare B si è imposta Michela Conconi, correndo i 1500m previsti in 7’07, confermando quella che ormai sta diventando una gran bella abitudine! A seguire Michela troviamo Monica Croci, 11. in 9’48. Tra le Scolare A posizioni di metà classifica per le nostre sprinter Irene Pusterla (9. in 7’50) e Corinna Mazzola (10. in 7’52) che stanno affilando le unghie per la stagione estiva. Tra gli Scolari B bel successo di Stefano Battaglia in 6’41, seguito da un Marco Guglielmetti in piena forma (6. in 7’33) e da Carlo Donati (21. in 9’17). 9. rango tra i Giovani B per Stefano Piotti in 15’22 sui 3 Km previsti e 9. posto anche per Sebastiano Mazzola nei Giovani A (4500m in 23’02). Ennesima cavalcata solitaria e vincente di Angela Riedo tra le Junior (1. in 20’58, pure sui 4500m). Assente Marta Odun-Salvadè, colpita da guai fisici, l’unica annunciatasi partente nelle Attive è stata Simona Torriani, 8. in 24’05. Tra i Veterani 2 (6 Km) nuova doppietta firmata Gianni Crivelli (1. in 25’19)e Mario Maffongelli (2. in 25’35). A difendere i colori rossoneri nel cross corto ci ha pensato Vincenzo Annaloro, 10. in 21’50 (4500m). Il 17 febbraio si è svolta a Tesserete la 6. ed ultima prova di Coppa Ticino, favorita da uno splendido clima primaverile. Tra gli Scolari B (1500m) da segnalare l’8. rango di Stefano B. in 7’43, il 13. di Marco G. (8’07) e il 17. di Carlo (8’21). Nelle coetanee altra bella vittoria di Michela C. (7’04) e buon 5. rango Per Jessica Übelhart (8’07). Bene anche Monica Croci (9. in 8’42). Tra gli Scolari A (1500m) la vittoria è sfuggita al “Maffo” per pochi secondi (2. in 6’02), soffiatagli da un forte atleta confederato che comunque non gli ha impedito di fare il pieno di punti. Buon 6. è giunto Matteo (6’37), seguito da Fabio Rezzonico (15. in 8’47). Nelle Scolare A 18. rango per Corinna e 19. per Irene. Il nostro ”Seba”si è ben difeso nei Giovani A (3000m) tagliando la linea del traguardo al 9. posto (15’) e facendo da lepre anche a Simo, giunta 8. nelle Attive (15’35) . Manuela Maffongelli ha sbaragliato il campo nelle Ragazze A (3 Km) andando a vincere in 14’14. Nei Veterani 2 (7 Km) gara vinta da Gianni C. in 29’08, seguito dal sempre pimpante Mario (2. in 30’09). Chissà se le coppe e i trofei trovano ancora posto in casa Maffongelli… solo per ogni cross collezionano tre piazzamenti sul podio: tre coppe per sei cross… diciotto coppe! Ma veniamo alla classifica finale della CTC, che comprende le 6. prove disputate. Gli atleti rossoneri che vi hanno preso parte sono ben 32! Nelle Attive troviamo al 6. rango Marta Odun-Salvadè che purtroppo non ha potuto ambire alle posizioni alte della classifica a causa di ripetuti problemi fisici che le hanno impedito di disputare il minimo richiesto di gare e accumulare cos` i punti necessari (e questo è accaduto a diversi atleti). Al 9. rango troviamo Linda Curti, all’11. Simona Torriani, al 12. Michela Luisoni. Nel cross corto Vincenzo Annaloro si è piazzato 7. e Alfio Corti 14. Vittoria netta per Manuela Maffongelli nelle Ragazze A, cos` pure per Angela Riedo nelle Junior. Tra i Giovani B troviamo Stefano Piotti (11.), Albi Bullani (13.) e Oliviero Piffaretti (24.). Vittoria in Coppa Ticino anche per Michela Conconi, seguita da Jessica Übelhart (4.) e Monica Croci (9.). Tra le Scolare A Corinna Mazzola si è piazzata 9., Irene Pusterla 10. Tra i coetanei si è imposto con agio l’instancabile Marco Maffongelli, seguito da Matteo Germinario (5.), Omar Übelhart (13.), Daniele Gozzoli (16.), Federico Cattaneo (20.), Mattia Lüchinger (21.) e Fabio Rezzonico (32.). Tra gli Scolari B bel 3. rango complessivo di Stefano Battaglia, seguito da Marco Guglielmetti (7.), Carlo Donati (15.), Pietro Gozzoli (33.), Sacha Pagani (61.). E chiudiamo in bellezza questa classifica segnalando la vittoria in CTC di Gianni Crivelli e il 2. rango del suo fido scudiero Mario Maffongelli, nonché il 7. posto di Luigi Pellegrini. Complessivamente la VIGOR è giunta al 3. posto nella speciale classifica a squadre, collezionando pure cinque vittorie in Coppa Ticino (con Michela C., Marco “Maffo”, Manu, Angela, Gianni C.) un secondo rango (Mario) e un terzo (Stefano B.): niente male! L’ultimo evento, in ordine cronologico, di cui vi riferiamo è il Campionato Svizzero di Cross, svoltosi a Berna lo scorso finesettimana. Complice un terreno fangoso e al di là del limite della praticabilità (!), poche sono state le soddisfazioni raccolte, in generale, dai Ticinesi. Le cose migliori sono giunte da Angela, che ha staccato un brillante 5. rango (4 Km in 18’52) tra le Junior, dimostrando di essere al livello delle migliori. Bene anche il nostro Marco “Maffo”, 5. tra gli Scolari A, nel tempo di 8’17 (2 Km), seguito da Matteo (57. in 9’38) e Federico (70. in 10’28). Al di là del risultato, quello che più conta per i nostri giovani atleti è l’esperienza in campo nazionale, il confronto con gli altri atleti confederati. Ottimi piazzamenti per Gianni C. e Mario, giunti rispettivamente 5. in 26’ e 6. in 26’01 tra i Veterani M50 (6 Km). Una bella sorpresa anche il 10. posto di Michela C.tra le Scolare B in 7’27 (1500m). Nel Minicross riservato agli uomini (4 km), Vincenzo ha staccato il 6. rango (18’53), mentre tra le Ragazze A Manuela si è ben disimpegnata, correndo i 3 Km previsti in 14’03 e arrivando 22. Stefano Battaglia, al via tra gli Scolari B (1500m), è giunto 37. Corinna dal canto suo si è piazzata 89.(12’27) tra le Scolare A (2Km), Stefano P. è giunto 50. (in 20’36) tra i Giovani B mentre Sebastiano ha tagliato il traguardo al 58. posto (in 29’04) nei giovani A (5 Km). Sabato 10 marzo a Moghegno ci attende l’ultimo cross della stagione valido per l’assegnazione del titolo di Campione Ticinese di Cross.